Чиллеры

Чиллеры – это специализированное оборудование, которое используется в составе систем кондиционирования воздуха. Эти устройства обычно применяются совместно с фанкойлами и обеспечивают кондиционирование помещений, имеющих большие площади.

В такой системе чиллеры осуществляют подогрев либо охлаждение теплоносителя, после чего он по системам трубопроводов подается к теплообменникам (которыми и являются фанкойлы). В качестве теплоносителя в таких системах кондиционирования может использоваться обычная вода либо специализированные тосолы.

Классификация чиллеров

Данное оборудование может классифицироваться исходя из различных признаков. Если рассматривать варианты конструкции, то различают чиллеры с выносным либо встроенным конденсатором. В первом случае конденсатор располагается отдельно от чиллера (наиболее часто на улице), во втором – устройство выполнено в виде цельной конструкции.

По способу охлаждения конденсатора различают чиллеры с водяным охлаждением и чиллеры воздушного охлаждения.

Водяные чиллеры имеют стоимость значительно ниже воздушных. Однако для их функционирования необходимо обеспечить подачу проточной воды либо монтаж системы оборотного водоснабжения. Ввиду того, что для охлаждения конденсатора в таких чиллерах используется вода, при эксплуатации оборудования в условиях низких температур следует обеспечить меры для предотвращения замерзания воды в трубопроводах. Такое оборудование обычно устанавливается внутри помещения.

Чиллеры с воздушным охлаждением более дорогостоящие. Но благодаря тому, что конденсатор такой системы находится на улице и охлаждается при помощи воздуха, значительно упрощается эксплуатация оборудования. В зимнее время суток не нужно заботиться о том, что теплоноситель может замерзнуть.

Исходя из особенностей конструкции водяных и воздушных систем, можно сделать вывод о том, что чиллеры водяного охлаждения будут эффективными при эксплуатации в условиях положительных температур (в теплое время года), а системы с воздушным охлаждением - при низких температурах.

И воздушные, и водяные чиллеры повышают эффективность кондиционирования помещений. Их использование имеет следующие преимущества:

  • возможность подключения различного количества теплообменников (фанкойлов);
  • в случае если чиллеры могут работать на обогрев, уменьшается количество батарей, необходимых для обогрева помещений;
  • воздушные агрегаты и чиллеры водяного охлаждения могут быть размещены на удалении от помещения, где осуществляется кондиционирование (например, в другом помещении, что значительно облегчает обслуживание системы).

Рекомендации по выбору чиллеров

При выборе рассматриваемого оборудования в учет следует брать следующие параметры чиллера:

  • холодопроизводительность. Этот показатель можно охарактеризовать как количество тепла, которое чиллер может принять от теплоносителя и «сбросить» в окружающую среду, выраженное в киловаттах. Чем больше тепла выделяется оборудованием, тем мощнее должен быть чиллер;
  • параметры производительности насоса. На основе этого параметра можно сделать вывод, обеспечит ли система эффективный теплообмен и кондиционирование воздуха в помещении;
  • разность температур на входе и выходе системы. При определении этого параметра не стоит стремиться к самой низкой температуре. Дело в том, что при понижении температуры на выходе конденсатора уменьшается и холодопроизводительность установки. Поэтому при одной и той же мощности, но разных температурах на выходе чиллер будет иметь различную эффективность.

Специалисты компании «Оливер» окажут вам помощь в подборе необходимого оборудования, а также в монтаже систем кондиционирования для организации их качественной работы в производственных цехах и других помещениях.

ООО «ОЛИВЕР» - это многопрофильная компания, работающая в сфере промышленности (производство и продажи сварочных материалов и оборудования) и строительства (вентиляция, кондиционирование, холодоснабжение).

Контакты

Отдел продаж: +375 17 387-01-01

Управление сварки: +375 17 387-01-11

Магазин розничной торговли: +375 17 387-0-387

Отдел вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения: +375 17 387-01-88

Склад Колядичи: +375 17 291-84-90

Склад Мачулищи: +375 17 510-26-86

Сервисный центр: +375 17 225-75-65

info@oliver.by

220118. г.Минск, ул. Машиностроителей, 29, 5 этаж